Гипофиз головного мозга что это такое википедия

Патология функций гипофиза

По количеству выработанного гормона, отличающемуся от нормы, функции гипотеза и гипоталамуса можно разделить на два вида. Гипофункция – при дефиците гормонов и гиперфункция – при их избытке. Эти отклонения от нормы приводят к ряду заболеваний.

Гипофункция

Основным признаком недостатка в организме гормонов могут стать следующие заболевания:

  1. Гипопитуитаризм характеризуется нарушением работы аденогипофиза. Выработка гормонов значительно уменьшается или прекращается совсем. На эту патологию в первую очередь отреагируют органы, напрямую зависящие от гормонов. Признаком дефицита станут прекращение роста, выпадение волос у женщин. Нарушения в половой функции заявят о себе эректильной дисфункцией у мужчин и аменореей у женщин;
  2. Несахарный диабет провоцируется недостатком гормона АДГ. При этом учащается мочеиспускание, ощущается постоянное чувство жажды, как следствие, происходит нарушение водно-солевого баланса.
  3. Гипотиреоз. Дефицит гормона приводит к нарушению работы щитовидной железы. Отсюда возникают постоянное чувство усталости, сухость кожных покровов, снижение уровня интеллектуальных способностей.

Одно из редко встречаемых заболеваний – карликовость. Недостаточное количество соматотропного гормона гипофиза вызывает замедление линейного роста в раннем возрасте.

Гиперфункция

Избыточный уровень вырабатываемых гипофизом гормонов опасен развитием следующих заболеваний:

  • болезнь Иценко – Кушинга, вызванная переизбытком адренокортикотропного гормона, относится к одной из тяжелых гормональных патологий, связанных с гипофизом. У человека развиваются остеопороз, разрастание жировых тканей в области лица и шеи, артериальная гипертензия и сахарный диабет;
  • гигантизм вызывается повышенным уровнем соматотропного гормона. Проблема с ростом начинается в подростковом возрасте во время полового созревания. Линейный рост увеличивается, человек становится очень высоким, с маленькой головой, длинными руками и ногами. В более зрелом возрасте переизбыток гормона приводит к утолщению кистей рук, ступней, увеличению внутренних органов и лица;
  • гиперпролактинемия: данное заболевание влечет за собой повышенный уровень пролактина. Подвержены заболеванию в основном женщины репродуктивного возраста, последствием патологии является бесплодие. У мужчин отклонение встречается гораздо реже. Мужчина с диагнозом гиперпролактинемия не может иметь детей. Симптомы заболевания – это выделения из молочных желез у обеих полов и отсутствие полового влечения.

Нарушение гормонального фона, связанное с гипофизом головного мозга, – это следствие, к которому привели определенные причины.

Нарушение секреции гормонов

Адренокортикотропный гормон стимулирует работу коры надпочечников. Под его воздействием запускается секреция глюкокортикоидов – кортизола, кортикостерона, кортизона. Глюкокортикоиды имеют несколько важных функций:

  • уменьшение воспаления;
  • подавление аллергических реакций;
  • влияние на углеводный, белковый, жировой, водно-электролитный обмен;
  • противошоковое действие.

Выработка глюкокортикоидов регулируется АКТГ по принципу отрицательной обратной связи – повышенный уровень глюкокортикоидов подавляет работу АКТГ, пониженный, наоборот, стимулирует.

Также АКТГ стимулирует выработку половых гормонов корой надпочечников – повышается уровень прогестерона, андрогенов, эстрогенов. В меньшей мере АКТГ влияет на выработку минералокортикоидов (альдостерона).

Выработка тиреотропного гормона регулируется несколькими факторами:

  • влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса;
  • отрицательной обратной связью;
  • суточным ритмом – наибольшая концентрация ТТГ наблюдается ночью.

Тиреотропин стимулирует работу щитовидной железы и синтез тироксина. Также под воздействием ТТГ активируется синтез белков, потребление йода, увеличивается размер тиреоидных клеток.

Пролактин

Основной орган, на который действует пролактин – молочные железы. Он стимулирует их рост и развитие. Также пролактин необходим для лактации – он вызывает образование молока после беременности.

Пролактин влияет не только на лактогенез, дополнительно он отвечает за торможение овуляционного цикла. Это достигается благодаря подавлению секреции ФСГ.

Выработка ФСГ регулируется гипоталамусом. Основные органы, на которые он действует – это яичники у женщин и яички у мужчин.

У женщин ФСГ ускоряет развитие фолликулов и выработку эстрогенов.

Что такое гипофиз

У мужчин влияет на клетки яичек – стимулирует сперматогенез.

У женщин уровень ФСГ зависит от фазы менструального цикла.

ЛГ в организме человека необходим для репродукции. В организме женщины под действием ЛГ происходит превращение остаточного фолликула в желтое тело. В дальнейшем желтое тело начинает выработку прогестерона – главного гормона беременности. У мужчин ЛГ влияет на клетки яичек, которые вырабатывают тестостерон.

Соматотропин – это гормон роста у детей и подростков. Он оказывает следующее действие на организм:

  • активирует рост в длину (рост длинных трубчатых костей);
  • усиливает синтез и тормозит распад белка;
  • увеличивает содержание мышечной ткани;
  • уменьшает содержание жировой ткани.
  • влияет на углеводный обмен – является антагонистом инсулина.

Этиология нарушения работы гипофиза

Повлиять на работу гипофиза могут многие факторы, как механического характера, так и хронические заболевания. Они приводят к образованию опухоли, аденоме или пролактиноме. Причины, спровоцировавшие развитие патологии:

  • оперативное вмешательство, при котором был поврежден гипофиз;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, когда задета железа;
  • инфицирование оболочек мозговой ткани (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз или гипогонадизм;
  • внутриутробное тератогенное влияние на развитие плода;
  • недостаточное кровоснабжение или, напротив, кровоизлияние;
  • облучение при онкологических заболеваниях органов или крови.

Аденома характеризуется как доброкачественное образование, размером достигающее до 5 миллиметров. Она способна сдавливать железу, вызывая ее увеличение, что мешает полноценной работе гипофиза. Еще одна негативная особенность опухоли: она сама способна вырабатывать гормоны.

Пролактин

Симптоматика

Клинические проявления нарушения гипофиза зависят от величины аденомы и степени сдавливания железы и соседних с нею органов. Симптомы будут такого характера:

  • частые головные боли, не поддающиеся терапии;
  • ухудшение прямого и периферического зрения с последующей динамикой;
  • непостоянный показатель веса как в меньшую, так и в большую сторону;
  • интенсивное выпадение волос;
  • волнообразная тошнота, часто переходящая в рвоту.

Если новообразования в виде опухоли сами вырабатывают гормоны, это приводит к нарушению общего гормонального фона. Признаками такого патологического явления станут:

  • болезнь Иценко – Кушинга с симптомом локации разрастания жировой ткани в области спины, живота и груди;
  • повышение артериального давления;
  • атрофия мышечной массы;
  • лунообразное лицо и наличие нароста на спине в виде горба.

На ранних этапах нарушения гипофиза себя практически не проявляют, симптомы отсутствуют, опухоль может не увеличиваться годами. Но если есть динамика и при диагностике была выявлена патология, назначается терапия или оперативное вмешательство.

Методы лечения

Медикаментозное лечение применяется в том случае, когда нарушения работы гипофиза незначительные. Если аденома не развивается, применяют агонисты «Ланреотид», «Сандостатин». Для блокировки выработки соматропина назначаются блокираторы рецепторов, отвечающие за процесс. В целом консервативное лечение направлено на нормализацию гормона или путем подавления, или пополнения недостатка. Выбор препарата будет зависеть от стадии патологии и прогрессии.

Для нормализации уровня гормона, вырабатываемого надпочечниками, назначаются «Кетоконазол» или «Цитадрен». К антагонистам дофамина, применяемых в терапии, относится группа препаратов: «Бромокриптин», «Каберголин». Проводимая терапия купирует аденому в 50 % случаев и нормализует гормональный уровень в 30 %. Консервативное лечение не столь эффективно, как хирургическое вмешательство.

Оперативные методы

К оперативным методам лечения аденомы прибегают в том случае, если медикаментозная терапия не дала желаемого результата. В хирургии применяют:

  1. Транссфеноидальный метод используется при микроаденомах, если размер опухоли незначительный (20 мм) и она не распространилась на соседние органы. Через носовой проход  пациенту вводится оптоволоконный эндоскоп до клиновидной стенки для последующего надреза. Таким образом, освобождается доступ к области турецкого седла, соответственно, к опухоли, которая отсекается. Вся оперативная процедура проводится с использованием эндоскопа, который выводит процесс на монитор. Операция не относится к разряду сложных, эффект выздоровления наблюдается в 90 % из всех случаев.
  2. Транскраниальная операция применяется в тяжелых случаях при трепанации черепа под общим наркозом. Манипуляция относится к разряду сложных. Прибегают к ней, когда разрастание аденомы затронуло ткани головного мозга, и транссфеноидальный метод результатов не дал.

Также в хирургии применяется метод лучевой терапии, при малой активности опухали, в комплексе с медикаментозным лечением. При помощи применяемых методов, возможна коррекция функции гипофиза, но процесс лечения и реабилитационный период трудный и длительный.

Adblock detector