Место, используемое в основном для поддержания гигиены тела.
Конечно, эта гигиена менялась на протяжении веков.
Древние греки и римляне были очень озабочены чистотой. Они считали, что частое купание не только делает их более привлекательными, но, прежде всего, обеспечивает их здоровье.
Великий врач древности Гиппократ считался сторонником гигиенического образа жизни. Именно в это время, как говорят, возникла поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух».
Именно бани использовались древними для гигиенического ухода. Помимо купания, бани () становились местом встреч; именно здесь процветала общественная жизнь.
Со временем древние общественные бани стали чем-то вроде современных торговых центров, где можно было не только мыться, но и есть, играть в кости, отдыхать с хорошей книгой, флиртовать и играть в политику.
Посетители стали проводить в них все больше и больше времени.
Это было место, где социальные различия стирались — им пользовались не только богатые, но и бедные.
Общественные бани имели свою уникальную атмосферу, поэтому ими так часто пользовались богатые люди, даже у них были ванные комнаты в домах. От такого развлечения нельзя было отказаться просто так. Тем более что бани были популярны среди художников. Многие из тех, кто пользовался ими, впоследствии могли найти себя на картине и с гордостью показать ее своим друзьям.
Мир античных бань закончился с приходом христианства. Безбожному общинному купанию мужчин и женщин пришел конец, что привело к закрытию гедонистических храмов гигиены.
Люди вообще перестали заботиться о гигиене.
Церковь всячески старалась отвратить людей от телесной чистоты — чем грязнее и вонючее были люди, тем меньше было желающих с ними сблизиться. Христианские епископы стали ассоциировать купание с языческим гедонизмом и грехом, поэтому они рекомендовали, чтобы посещение бань было быстрым и сосредоточенным на гигиеническом аспекте.
Массовая критика купания началась в III веке, с появлением аскетов-отшельников.
Святой Иероним, живший на рубеже четвертого и пятого веков, утверждал, что тому, кого крещение очистило, не нужно купаться во второй раз.
Часто, кроме крещения и ритуального смачивания пальцев в святой воде при входе в церковь, единственным контактом человека с водой было омовение трупа перед его помещением в гробницу.
Мусульмане с отвращением упоминали, что от христиан воняет. Эти, однако, не чувствовали никакого дискомфорта, потому что, как сказал Сен-Бернар, там, где все воняют, никто не пахнет.
Наш нос легко приспосабливается и привыкает к самым неприятным запахам.
Примерно в 11 веке общественные бани начали появляться снова. В городах Западной Европы были открыты общественные бани по образцу хамамов (турецких бань), на Скандинавском полуострове были популярны сауны, а в России были известны бани.
Эти скромные средневековые бани, оборудованные деревянными ваннами, вновь стали местом для купания и чувственного наслаждения.
В 1292 году в Париже с населением 70 000 человек было 26 бань. Большинство из них также были публичными домами, но именно бани в Швейцарии и Германии славились своим беспечным соблюдением скромности, поскольку мужчины и женщины мылись там вместе.
Когда в XIV веке по Европе прокатилась эпидемия Черной смерти или чумы, унесшая треть населения Европы, король Филипп IV в 1348 году поручил парижским ученым исследовать причины чумы.
По их мнению, одним из самых негативных факторов были горячие ванны — расправленная кожа и открытые поры якобы легче впитывали вредные миазмы.
Постепенно бани стали закрывать (таким образом, «черная смерть» стала еще более опасной, поскольку размножились блохи, которые ее переносили), а вода, особенно горячая, стала главным врагом.
Это было начало самого грязного периода в истории Европы. В течение следующих столетий люди по возможности избегали воды — мыли только те части тела, которые были видны, то есть лицо и руки; остальные части грязного тела тщательно скрывались.
Считалось, что слой грязи обеспечивает здоровье, защищая от холерного воздуха, поэтому сухой туалет, состоящий только из смены белья, был одним из основных требований гигиены в то время.
Мода на чистое тело неуверенно вернулась в 18 веке, когда в моду вошли водные процедуры.
Это было время, когда в моду вошли купание в море, питье минеральной воды и пребывание на курортах и в спа-центрах.
Именно спа-салоны вернули воду в моду, особенно холодную, и появился термин «гидротерапия», который пропагандировал Винценц Приессниц (в честь которого назван душ).
Ванные комнаты с проточной водой, ванны и душевые, построенные в богатых домах, стали получать все большее распространение.
Источник: