Чтобы получить плоский, нежесткий край, обрабатывайте срезы вручную. Этот элегантный способ обработки требует больше времени и усилий, чем любой другой. Это излюбленный вид обработки в салонах французских кутюрье, но вы не найдете его в одежде, продающейся в лавках, торгующих готовым платьем, или в авторских коллекциях готовой одежды (рис. 122).
После небольшой практики вы научитесь обметывать срезы ручными краеобметочными стежками быстро.
- Подогните на изнаночную сторону и сутюжьте, насколько возможно, излишек подогнутого края.
- Отметьте ширину припуска на подгиб линией, проходящей на расстоянии не менее 3 мм от среза.
- Проложите строчку по отмеченной линии.
- Срежьте припуск по линии, проходящей на 3 мм выше проложенной строчки.
- Работая слева направо, обметайте срез . припуска на подгиб ручными краеобметочными стежками. Стежки должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 мм друг от друга. Большим пальцем левой руки направляйте стежки по диагонали.
- Подшейте подогнутый край к изделию.
Источник: