Кабачки: польза и вред для организма, свойства овоща и варианты употребления в пищу

С наступлением весеннего тепла овощные прилавки магазинов и рынков заполонили светлые и темные, желтые, полосатые, длинные и круглые кабачки. Польза их для организма кажется несомненной, но мало кто задумывается, есть ли от них вред, и как они вообще влияют на организм.

Содержание
  1. Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей
  2. Цуккини обычный
  3. Цуккини круглый
  4. Патиссон
  5. Крукнек
  6. Гибрид «Нежный зефир»
  7. Коуза
  8. Кабачки Татуме
  9. Тинда, или индийское яблоко
  10. Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»
  11. Состав и калорийность продукта
  12. Чем полезны кабачки
  13. Для мужчин и женщин
  14. При беременности
  15. При грудном вскармливании
  16. Для детей раннего возраста
  17. При похудении
  18. Противопоказания
  19. Полезны ли жареные кабачки?
  20. Сок из кабачков: есть ли польза
  21. Можно ли употреблять семена кабачков?
  22. Полезные свойства кабачковой икры
  23. Кабачок в медицине
  24. При гастрите
  25. При сахарном диабете
  26. При панкреатите
  27. При запорах
  28. Для кишечника
  29. При колите
  30. При подагре
  31. При геморрое
  32. При холецистите
  33. Рецепты народной медицины на основе кабачков
  34. Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений
  35. Для восстановления нервной системы
  36. При мужском бесплодии
  37. Применение кабачков в косметологии
  38. Как выбрать и хранить кабачки
  39. Как правильно есть кабачки
  40. Сколько можно есть в день
  41. Можно ли есть сырые
  42. Рецепты самых вкусных блюд из кабачков
  43. Оладьи
  44. Запеканка
  45. Рагу
  46. Салат
  47. Суп
  48. Блины
  49. Соус
  50. Кабачки по-корейски
  51. Как убрать горечь из кабачков
  52. Можно ли давать кабачки животным
  53. Интересные факты о кабачках
  54. Заключение

Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей

При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:

Цуккини обычный

Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.

Цуккини круглый

У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.

Патиссон

Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.

Крукнек

Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.

Гибрид «Нежный зефир»

Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.

Коуза

По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.

Кабачки Татуме

По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.

Тинда, или индийское яблоко

Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.

Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»

Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.

Состав и калорийность продукта

Как и в других продуктах, польза и вред кабачка заключается в его химическом составе. Это простой диетический и богатый витаминами овощ. Его калорийность, в зависимости от вида, составляет всего 17–24 ккал на 100 г.

Таблица 1. Основной состав овоща

Вода 94,5 г
Углеводы 3,11
Белки 1,21
Жиры 0,32
Зола 0,58

Обратите внимание! Зола, в прямом смысле, не содержится в продуктах. Это значение определяется после выпаривания их при температуре 500ºС, после чего испаряется вода, а органические соединения сгорают. В состав золы входят полезные минералы, а полученное количество несгораемых остатков позволяет определить их ценность на 100 г продукта.

Таблица 2. Витамины в кабачке

А (ретинол) 10 мкг
β-каротин 120 мкг
Е (токол) 0,1 мг
К (липофильные витамины) 4,3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 17,9 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (никотиновая кислота) 0,5 мг
В4 (холин) 9,5 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолиевая кислота) 24 мкг

Таблица 3. Содержание минералов

Калий 261 мг
Фосфор 38 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Селен 02 мкг

Чем полезны кабачки

В каждом отдельном случае и для каждого человека кабачки могут проявить разные полезные свойства.

Для мужчин и женщин

Кабачки полезны для всех. Например, витаминно-минеральный состав способствует обогащению и активации циркуляции крови, снижению отечности и укреплению сосудов, что, в целом, влияет и на организм, и на гормональную систему. Кабачки рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, ишемии, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, при частом приеме в пищу этого овоща у мужчин нормализуется выработка тестостерона, снижается риск воспаления и гипертрофии предстательной железы, улучшается потенция, повышается подвижность сперматозоидов.

Для женщин кабачки пользу приносят в период менопаузы: уменьшают количество и насыщенность приливов, помогают снизить эмоциональную нагрузку.

При беременности

Употребление кабачка во время беременности полезно и для хорошего самочувствия мамы, и для развития малыша. Благодаря им:

  • уменьшается отечность и проявления токсикоза у мамы;
  • нормализуется работа ЖКТ, снижается риск появления запоров беременных;
  • восполняется запас витаминов в женском организме, а у ребенка благодаря им развиваются правильно все жизненно-важные органы.

При грудном вскармливании

Кабачки – легкий продукт, на него крайне редко бывает аллергия. Поэтому это один из немногих овощей, которые разрешены на самом раннем этапе грудного вскармливания.

Для детей раннего возраста

Кабачки — лёгкие и нежные, они являются одними из первых овощей, которые вводят в рацион крохи примерно с 4-6 месяцев. Польза кабачков для организма ребенка заключается в следующем:

  1. Богатые минералами кабачки укрепляют сердечную систему, улучшают показатели крови.
  2. Мягкая клетчатка кабачка лучше всего воспринимается неокрепшей пищеварительной системой грудничка, она способствует мягкому очищению кишечника и не вызывает брожения.
  3. Предупреждает аллергические проявления. Сок и клетчатка способствуют очищению печени от токсичного воздействия и способствуют снижению внешних проявлений диатеза: покраснения, шелушения, высыпаний на коже и зуда.
  4. Сок этого овоща содержит большое количество витамина С, он помогает укрепить защитные функции организма и наполнить организм энергией.

При похудении

Низкая калорийность и насыщенный витаминный состав хорошо подходят для борьбы с лишними килограммами. Главными плюсами в этом процессе являются выведение излишков жидкости, скопившейся в организме, и налаживание работы ЖКТ.

При похудении кабачки можно употреблять в любом виде, кроме случаев, когда их калорийность может увеличиться (жарка, приготовление с жирами).

Но кабачки не должны стать основной едой. Они полезны, однако многих составляющих, необходимых для полноценного питания, они не содержат. Рацион при похудении должен содержать обязательно белковые продукты и другие низкокалорийные овощи и фрукты.

Небольшой секрет! Сидя на диете размер порций можно не уменьшать. Просто добавляете к основным составляющим блюд кабачок. Сам по себе он не дает яркого вкуса, но количество калорий помогает снизить. Например, готовя котлеты, добавьте в фарш мелко-натертый овощ.

Противопоказания

Употребление кабачка редко негативно отражается на здоровье человека. Но, все же, есть некоторые ограничения, когда продукт может оказаться вредным:

  1. Индивидуальная непереносимость. В этом случае лучше совсем исключить из рациона.
  2. Проблемы с ЖКТ в период обострения (язва, гастрит с повышением кислотности).
  3. Заболевания почек, при которых наблюдается нарушение вывода калия из организма.

Полезны ли жареные кабачки?

Польза и вред для организма кабачков обуславливается и способом приготовления. Жареные кабачки вкусные, но подобный способ обработки предусматривает некоторые минусы:

  • Один из них – высокая температура термической обработки. В процессе ее все витамины, которые есть в продукте, быстро распадаются, и из полезного в нем может остаться немного минералов (они не боятся высокой температуры) и размягченная клетчатка.
  • Второй минус заключается в риске заработать онкологию, болезнь Альцгеймера, деменцию. Причиной являются образующиеся при перегревании растительного масла трансжиры и канцерогены. Накапливаясь в организме, они способствуют разрушению и негативному изменению клеток человека.
  • Третий недостаток — лишний вес. Сами по себе кабачки имеют низкую калорийность. Но после жарки в муке и в масле, да еще с добавлением других, улучшающих вкус продуктов, калорийность возрастает в разы.

Жарить кабачки можно, но это нужно делать правильно: не обрабатывать их слишком долго и не добавлять при этом много муки и масла. Можно использовать для приготовления гриль. Для улучшения вкуса кабачки стоит замариновать минут на 10-15 в любимых подходящих овощу пряностях.

Сок из кабачков: есть ли польза

В свежем фреше из кабачков остаются все полезные микроэлементы. Его рекомендуется принимать для профилактики заболеваний ЖКТ и почек. При регулярном употреблении:

  • организм насыщается витаминами и минералами, повышается иммунитет;
  • регулируется водно-солевой баланс, снимается отечность, выводятся токсины, налаживается работа почек;
  • нормализуется аппетит, налаживается моторика кишечника;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • налаживается сон, повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается внешний вид.

Есть «НО»! Употреблять сок кабачка нужно не больше одного литра в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению водно-солевого баланса. Неприятным сюрпризом может стать и диарея.

Можно ли употреблять семена кабачков?

Семечки кабачков можно и нужно есть. Они так же, как и мякоть, и сок овоща, насыщены витаминно-минеральным комплексом, и помогают укреплять здоровье. Помимо этого, употребление их вызывает жажду, что стимулирует увеличение объема потребления воды, что полезно при похудении.

Кабачковые семена содержат сантонин. Это вещество обладает глистогонными свойствами и помогает бороться с паразитами. Регулярное применение семечек станет хорошей профилактикой появления глистов в организме.

Полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра – холодная закуска, которая поддается тепловой обработке. После чего в готовом продукте сокращается количество витаминов. Но некоторые полезные свойства

кабачка все же остаются:

  • витамин E;
  • ликопин;
  • минералы;
  • клетчатка.

Минусы у кабачковой икры тоже есть. Дело в том, что употребление ее в больших количествах может привести к расстройству пищеварения и лишним килограммам (здесь уже многое зависит от состава блюда).

Кабачок в медицине

С медицинской точки зрения, кабачок сложно назвать полноценным лекарственным средством. Но его свойства любой врач порекомендует использовать в профилактических целях при ряде различных заболеваний. После операции – это первый в очереди овощ для добавления в рацион лежачего больного.

При гастрите

Насколько большими станут польза и вред кабачков при заболеваниях желудка, зависит от того, вовремя ли и правильно будет он употребляться. При гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью овощ разрешается употреблять вне фазы обострения и только после термической обработки. В готовом виде мягкие кабачки легко усваиваются и не перегружают желудок. Не рекомендуется при гастрите есть плоды в сыром виде, ведь последствием может стать раздражение стенок желудка, повышенное газообразование и боли в органах ЖКТ.

При сахарном диабете

При диабете употребление кабачков только приветствуется. Положительную роль здесь играют низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Плюсом является и отсутствие эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу, работающую при диабете с перебоями.

В овоще содержится тартроновая кислота. Лечебные свойства она направляет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными.

На заметку! Сосуды — это наиболее слабая часть у диабетиков. Под воздействием скачков инсулина, они становятся хрупкими, а это ведёт к серьезным осложнениям: атеросклерозу, ишемии, инсульту.

При панкреатите

Отсутствие грубой клетчатки и эфирных масел позволяет употреблять овощ при хроническом панкреатите. Но только в заречном, тушеном или отварном виде без использования острых приправ.

В стадии обострения кабачки (и другие овощи и фрукты) исключаются из меню. В рацион их возвращают после снятия острых симптомов, начиная с минимального количества (не более одной столовой ложки в день).

При запорах

Правильно приготовленные кабачки помогают бороться с хроническими запорами, но при условии, если проблема обусловлена погрешностями в питании, а не в серьезными заболеваниями органов ЖКТ и новообразованиями. В последнем случае кабачки только помогают облегчить один из симптомов, но не излечить.

Для кишечника

Регулярное употребление кабачков в приготовленном виде улучшает перистальтику, а нерастворимые волокна помогают мягко и безболезненно очищать кишечник.

При колите

Мягкая структура кабачка в приготовленном виде допускает его употребление и при раздраженном кишечнике. Есть его можно только после снятия болевого симптома.

В сыром виде овощ может вызвать обострение заболевания.

При подагре

Мочегонный эффект кабачка и обильное питье помогает выводить вместе с излишками застоявшейся жидкости и токсические отложения, которые скапливаются в клетках. В процессе налаживаются и обменные процессы, которые позволяют организму бороться с заболеванием.

При геморрое

Смягчение выхода каловых масс — одна из задач при лечении геморроя. Кабачки благополучно помогают справиться с этой задачей. Кроме того, набор витаминов и кислот в плоде положительно воздействует на сосуды, укрепляя их и возвращая эластичность.

При холецистите

Микроэлементы, которые содержат кабачки, пользу приносят способностью выводить жидкость из организма, что обеспечивает улучшение обмена веществ, выведение солей и «плохого» холестерина. Это все в комплексе препятствует отложениям и образованию камней в желчном пузыре. Как и в других случаях, польза будет только вне стадии обострения.

Рецепты народной медицины на основе кабачков

Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений

100 г высушенной или свежей кожуры залить литром воды и довести до кипения. Настоять ночь в термосе. Принимать по 1 стакану 3–5 раз в день.

Для восстановления нервной системы

150 г семечек кабачка залить водкой (0,5л), добавить столовую ложку измельченных листьев мелиссы и немного корицы.

Настой выдержать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. На 22 день добавить 4 ч. л меда. Оставить еще на неделю.

Принимать по чайной ложке два раза в день.

При мужском бесплодии

Ежедневно, без какой-либо термической обработки, употребляют 70–100 г пророщенных семян кабачков.

Для проращивания семена выкладывают на влажную марлю, уложенную на тарелку, и оставляют на 24–36 часов.

Применение кабачков в косметологии

В косметологии мякоть и сок кабачков применяются для увлажнения и смягчения кожи, сглаживания морщин. Регулярное использование поможет приобрести здоровый цвет лица и вернуть подтянутость кожи. Для этого готовятся простые маски и наносятся на кожу лица и рук.

Рецепт 1:

  • пюре свежего кабачка – 2 ст. л.;
  • молотые овсяные – 1 ст. л.

Смешать, аккуратно нанести на кожу лица. Оставить на 20–30 минут. После смыть теплой водой.

Рецепт 2:

  • яичный желток – 1 шт;
  • сок кабачка – 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.

И для проблемной кожи:

  • пюре свежего кабачка размера – 2 ст. л;
  • настой зверобоя – 1 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ч. л.

Смесь этих ингредиентов наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой.

Обратите внимание! Маски с применением кабачка достаточно жидкие, чтобы смесь быстро не растеклась, лучше наносить ее в положении лежа, а вокруг лица распределить салфетки.

Как выбрать и хранить кабачки

Чтобы получить максимально полезные плоды, нужно обратить при их выборе внимание на несколько деталей:

  • Кабачки лучше выбирать немного недозревшие, чем перезревший;
  • Кожура свежего плода нежная, но упругая, немного с глянцем, без трещин, она не должна проваливаться при легком нажатии на нее, но, в то же время должна легко прокалываться, например, ногтем.
  • Хвостик должен быть зеленым, не подсушенным.
  • Размер должен быть не больше 30 см в длину и не более 8 в ширину.

Хранятся молодые кабачки в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Но недолго: уже примерно через неделю они начинают увядать и терять свои свойства.

Для более длительного хранения используют замораживание. Для этого овощ предварительно нарезают любым удобным способом.

Как правильно есть кабачки

Если нет противопоказаний в виде хронических заболеваний, то особых правил употребления кабачков нет. Но если хочется получить максимальную пользу от них, то их лучше готовить на пару, тушить или запекать. Время этих процессов не должно быть длительным, для молодых, не перезревших кабачков достаточно 15–30 минут для приготовления. Так все, чем полезен кабачок, улетучится из него в меньшей степени.

Сколько можно есть в день

Для ежедневного приема нормой для взрослого человека будет 200 г мясистой части кабачка и не больше 1 л сока в сутки.

Можно ли есть сырые

Сырым овощ можно есть, если нет проблем с системой пищеварения. Но увлекаться тоже не стоит: большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Детям до 5 лет вообще не рекомендуется давать кабачки в сыром виде.

Рецепты самых вкусных блюд из кабачков

Рецептов приготовления существует множество, но некоторые из них, по отзывам хозяек, пользуются особой популярностью:

Оладьи

Чтобы получить полезные оладьи, лучше их приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки (пшеничную или овсяную);
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки мелко натереть, дать постоять минут пять и немного отжать воду.
  2. Натереть морковь, мелко нарезать укроп и добавить все к кабачкам.
  3. Вбить в смесь яйца, приправить и хорошо перемешать.
  4. Добавить муку, вымешать.
  5. Противень покрыть пергаментом (для надежности можно дополнительно смазать растительным маслом). На лист выложить столовой ложкой оладьи.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут. После перевернуть на другую сторону, и поставить запекаться еще минут 10.

Подавать на стол со сметаной.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 150 г муки (можно использовать овсяную или гречневую);
  • небольшой пучок зелени;
  • 0,5 ч.л соды;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупно натереть кабачки, посолить, дать отстоятся. После отжать выделившийся сок. После этого останется примерно грамм 400–450.
  2. Натереть сыр, порезать зелень.
  3. Соду смешать с просеянной мукой.
  4. Яйца немного взбить, перемешать со сметаной. Добавить в эту смесь муку. Перемешать.
  5. Тесто смешать с кабачками, добавить 100 г тертого сыра, зелень, перец. Перемешать.
  6. Массу выложить на смазанный маслом противень (лучше сливочным, чтобы точно запеканка не пристала, можно посыпать на масло тонким слоем манку).
  7. Посыпать оставшимся сыром, и поставить в разогретую духовку (180ºC) на 45–50 минут. Запеканка должна подняться и подрумяниться.

Рагу

Рецепт для приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (примерно на 700 г);
  • 2–3 спелых томата;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать небольшими кусочками, посолить, сложить в форму и поставить в разогретую духовку (200º) на 20–25 минут. Овощи должны немного пропечься и потерять влагу.
  2. Морковь порезать соломкой, лук полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все минуты 4 на растительном масле.
  3. После добавить в сковороду порезанные томаты, готовить еще минут 5. После добавить зелень.
  4. Готовую заправку нужно переложить к кабачкам, все перемешать и поставить запекаться еще на 15 минут.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (важно, чтобы не перезревший, с мелкими семенами);
  • сок половины небольшого лимона;
  • соль;
  • зелень.

Для маринада:

  • 50 г растительного масла
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. меда;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать тонкими пластинами, посолить немного, сбрызнуть лимоном и оставить, чтобы они пустили сок.
  2. Смешать составляющие маринада.
  3. Слить с кабачков сок, заправить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1,5–2 часа.

Суп

Идеальным для употребления будет суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 2,5 молодых кабачка;
  • 2 небольших картофелины;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 5 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть и почистить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить в нем рубленый чеснок и порезанный лук.
  3. Порезать все овощи, переложить их в кастрюлю. Тушить 6–7 минут.
  4. Ввести куриный бульон. Довести до готовности овощи.
  5. Слить часть бульона в чистую емкость, взбить овощи блендером. После добавить подогретые сливки и оставшимся бульоном довести до нужной консистенции. Укутать и дать настоятся минут 15.
  6. Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками и поджарить их на сковороде.

Блины

Для блинов готовится тесто, аналогичное кабачковым оладьям. Принцип приготовления также совпадает.

Начинка:

Взять по 2 ст. л. майонеза и сметаны, 3 измельченных чесночных зубка, небольшой пучок укропа (мелко порезать). Все хорошо перемешать.

Готовые блины перемазать и свернуть в рулетики.

Соус

Ингредиенты:

  • средний кабачок (300 г);
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  2. Кабачок крупно натереть, добавить его к луку, приправить солью и перцем. Тушить до готовности.
  3. Добавить измельченный чеснок и рубленую петрушку.
  4. Массу измельчить блендером.

Если соус получился густым, разбавить его небольшим количеством кипяченой воды или бульоном.

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 средний молодой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла (рафинированного);
  • соль, перец душистый и острый по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками.
  2. Натереть морковь на терке.
  3. Овощи посолить, перемешать и оставить на полчаса. За это время несколько раз перемешать.
  4. Смешать в отдельной посуде растительное масло, соевый соус и сок лимона. Приправить молотым перцем.
  5. С кабачков с морковью слить хорошо воду, добавить в них раздавленный чеснок, мелко порезанный укроп, острый перец и имбирь,. Все залить маринадом и еще немного поперчить.
  6. Оставить на полчаса мариноваться, периодически перемешивать.

После, блюдо набрало нужный вкус, можно слить маринад.

Как убрать горечь из кабачков

Есть три способа избавить овощ от горечи:

  1. Замочить очищенные и нарезанные кабачки примерно на час в соленой воде. На 1 л воды – 2 столовые ложки соли.
  2. Просто посолить подготовленные овощи и оставить их на 1,5–2 часа, после слить и отжать сок.
  3. Термическая обработка. Вещество, которое придает горечь (кукурбитацин), разрушается при высокой температуре.

Можно ли давать кабачки животным

В химическом составе кабачков нет опасных элементов. Поэтому их смело можно добавлять в рацион животных, в том числе, и собак. Витамины и другие составляющие также благотворно влияют на организм и здоровье домашних любимцев. Но увлекаться такой пищей тоже не стоит. Перекармливание чревато вздутием и расстройством у животного.

Интересные факты о кабачках

  • Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
  • Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
  • В кабачках много витамина С, но они не кислые.
  • В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
  • Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
  • Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
  • Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
  • В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.

Заключение

Кабачки – вкусные и полезные. Они помогают справиться с отечностью и пополнить организм витаминами. Их можно употреблять и детям с четырех-шести месяцев, и взрослым. Основными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания ЖКТ и почек. Также кабачки, польза и вред для здоровья которых изучались не один десяток лет, широко используются в косметологии, медицине и при похудении.

Источник: wefit.ru

Здоровая планета