3 лучших растительных источника белка: вкусно и здорово

Тем, кто не мыслит жизни без регулярного употребления белка, но по каким-то причинам вынужден отказаться от продуктов животного происхождения на помощь придут эти три лучших источника полезного нутриента.

Чечевица (до 18 г белка на стакан)

Чечевица и другие бобовые (такие как бобы, горох, орехи и семена) дают организму полный комплекс белка. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами и могут обеспечить до 9 г белка на порцию, что по массе приблизительно составляет ½ стакана бобовых.

Они также содержат богатые антиоксидантами полифенолы, которые, согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, обладают свойствами против ожирения, противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.

Нут (14 г белка на стакан)

Согласно данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета им. Чана, нут – это бобовые, которые богаты белком, фолатом, клетчаткой, железом, фосфором и полезными жирными кислотами. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция в полстакана содержит около 7 г белка.

Интересно пожарить нут в виде хрустящей закуски или приготовить из него хумус, так как нут – основной ингредиент в этом соусе.

Пищевые дрожжи (32 г белка на стакан)

Многие веганы сходят с ума от сырного вкуса умами, но есть несколько причин, по которым невеганам тоже стоит ощутить его.

Для справки: «умами» – своего рода пятый вкус. Это вкус белковой пищи, мяса или молочных продуктов.

Так, пищевые дрожжи содержат витамины группы В, антиоксидант глютатион и белок. Кроме того, в них нет глютена, сахара, молочных продуктов и искусственных ароматизаторов. Добавьте их в супы и соусы, посыпьте ими попкорн или тосты из авокадо или смешайте с перемолотыми кешью или миндалём, чтобы приготовить отличный домашний веганский сыр.

Источник: wefit.ru

Здоровая планета