Наш организм требует подпитки различными полезными элементами: аминокислотами, витаминами. Только получая все необходимые вещества, он сможет успешно функционировать. Конечно, нужно иметь представление о том, где содержатся те или иные элементы, чтобы организм «питался» именно тем, что требуется ему на данный момент.
Поэтому перед многими остро встают следующий вопрос: “В каких продуктах больше содержится витамина Д, В1,В 2, В5, В13, витамина Е, К и других элементов?». На этот и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации, в которой мы разберемся, откуда брать необходимые вещества и в каком количестве.
- Функции витамина Д
- Заболевания, ассоциированные с дефицитом витамина Д
- Группы и факторы риска по дефициту витамина Д
- Врачебная диагностика дефицита витамина Д
- Обзор факторов, влияющих на усвоение витамина Д и его синтез
- Оптимальная дозировка витамина Д для людей разного возраста
- Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
- Топ 30-продуктов с высоким содержанием витамина Д в таблицах
- Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
- Запеченная скумбрия с овощами
- Тост с печенью трески и авокадо
- Жареные лисички с гречкой
- Таблица: содержание витаминов группы B в разных продуктах
- Таблица содержания в продуктах витамина C
- Другие жизненно необходимые для организма витамины
Функции витамина Д
Витамин Д, или так называемый «солнечный» элемент, жизненно необходим для человека, а его дефицит может оказать губительное влияние, поэтому нужно внимательно следить за количеством поступления этого вещества в организм. Почему же в последнее время люди так много говорит о витамине Д, и какие функции он выполняет?
- самой важной из них считается влияние витамина Д на свертываемость крови, ведь именно он отвечает за этот процесс. Также количество данного вещества в организме влияет на состояние кожных покровов;
- а еще этот витамин помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
- он обеспечивает работу опорно-двигательного аппарата, регулируя обмен фосфора и кальция в организме;
- нормализация работы мозга и нервной системы – тоже заслуга витамина Д;
- еще он сохраняет кости и зубы в хорошем состоянии, да и, в принципе, поддерживает здоровое состояние иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Заболевания, ассоциированные с дефицитом витамина Д
Дефицит витамина Д может быть губителен для организма, возможные осложнения не заставят себя ждать. Какие же болезни развиваются вследствие нехватки этого вещества?
- Остеопороз. Он характеризуется пористостью костей и поражением соединительных тканей, шанс получения травмы увеличивается в разы, а развитие межпозвоночных грыж – очень частое осложнение при наличии данной болезни;
- Гипертония. Она выражается в замедлении метаболических процессов и активном образовании тромбов;
- Мигрени. Проявляются они за счет снижения тонуса кровеносных сосудов, что приводит к постоянным болям в голове;
- Болезнь Паркинсона. Это — патология ЦНС, пагубно воздействующая на память и развивающая психические нарушения.
Это примеры самых распространенных заболеваний, проявляющихся из-за дефицита витамина Д. Также не стоит забывать, что его нехватка может привести к раку груди и яичников у женщин.
Группы и факторы риска по дефициту витамина Д
Выделяется ряд групп, наиболее подверженных высокому риску дефицита витамина Д, например:
- пожилые люди старше 60 лет;
- беременные и кормящие женщины, которые не принимают витамин Д в качестве профилактики;
- люди с темным цветом кожи;
- люди, страдающие от заболеваний костей, хронических болезней почек и печеночной недостаточности.
Риском дефицита этого необходимого элемента является сам процент содержания его в продуктах питания. Ведь витамина Д действительно не хватает, что особенно актуально в случаях, когда у человека есть аллергия на молочный белок либо наблюдается невосприимчивость к лактозе (в этих элементах много витамина Д). То же касается вегетарианцев и ово-вегетарианцев: им будет крайне тяжело с поддержанием нормы этого витамина в организме.
Врачебная диагностика дефицита витамина Д
При отсутствии симптомов, которые характеризуют острый недостаток в организме витамина D, например, болей в суставах, слабости в мышцах, судорог конечностей, следует обратиться к терапевту.
Для того, чтобы определить количество витамина Д в организме, потребуется сдать обычный иммунохемилюминесцентный анализ 25(OH)D, он покажет концентрацию вещества в крови исключительной точностью.
Обратите внимание! Если в результате анализа у Вас меньше 20 нг/мл витамина Д, то наблюдается дефицит. На недостаток указывает показатель в 20-30 нг/мл. Цифровое значение в 30 – это нормальный уровень, но допускается и большая концентрация. Передозировка этого вещества тоже может быть. Предел максимальной дозы заканчивается на показателе в 149 нг/мл.
Обзор факторов, влияющих на усвоение витамина Д и его синтез
Витамин Д отлично всасывается из пищи, особенно, когда присутствуют жиры и желчные кислоты. Преобладает это вещество в жирной пище. Стоит также отметить, что если у человека хорошее пищеварение и здоровая печень, то солнечный компонент должен усваиваться без проблем.
На заметку! Витамин Д скапливается в жировой ткани и печени, именно поэтому она должна быть здорова. В холода витамин Д расходуется наиболее активно, так как происходит активное образование кальциферола.
Оптимальная дозировка витамина Д для людей разного возраста
Витамин Д, как и любой другой полезный элемент, имеет свою оптимальную дозировку, пренебрегая которой, можно «нарваться» на неприятные последствия. Но об этом не будем, а поговорим о необходимом количестве для представителей разных возрастов:
- Детям до 1 года следует принимать 500-1000 МЕ (международных единиц), ребенку до 3 лет – 1500 МЕ, а с 3 до 18 – 1000 МЕ.
- Взрослым людям старше 18 и младше 50 требуется принимать 600-800 МЕ.
- Пожилым людям старше 50 лет рекомендуется 800-1000 МЕ.
К делению на возрасты это не относится, но скажем про беременных и кормящих женщин: им нужно получать 800-1200 МЕ в сутки.
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
И витамин D3, и витамин D2 – формы, разновидности витамина D, эффект от которых достаточно сильно отличается.
D2 – эргокальциферол. Он вырабатывается растениями и грибами при попадании на них ультрафиолета. Чтобы увеличить количество поступаемого в организм витамина Д2, пейте свежевыжатые соки и молоко.
D3 же (холекальциферол) вырабатывается самим организмом, когда на человека воздействует солнечный свет. Также этот витамин можно получать в небольших количествах, питаясь пищей животного происхождения.
На заметку! Чаще всего именно D2 фигурирует в фармацевтике. Хотя американские ученые как-то раз провели исследование, доказав неэффективность этого вещества по сравнению с Д3.
Топ 30-продуктов с высоким содержанием витамина Д в таблицах
На фото представлен ряд продуктов, в которых содержится витамин Д
Рыбные продукты
Таблица 1. Сколько содержится в рыбе витамина Д.
Название рыбы | Содержание в нем витамина Д (мкг на 100 г) |
Горбуша | 13 |
Нерка | 16,7 |
Красная и черная икра | 12,1 |
Осетр | 12,9 |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 |
Кета | 16,3 |
Омуль | 13,3 |
Скумбрия | 16,1 |
Минтай | 1 |
Тунец | 5,7 |
Камбала | 3,5 |
Атлантический лосось | 11 |
Таблица 2. Сколько содержится витамина Д в молочных продуктах.
Наименование молочного продукта | Содержание в нем витамина Д (мкг на 100 г) |
Брынза | 0,62 |
Молоко козье | 1,3 |
Ряженка | 1,3 |
30% сметана | 0,15 |
Сливочное масло | 0,0 |
Кефир | 1 |
Творог | 0,58 |
Таблица 3. Сколько витамина Д в грибах
Название гриба | Содержание в нем витамина Д (мкг на 100 г) |
Вешенка | 0,7 |
Белый гриб | 0,2 |
Лисички | 5,3 |
Сморчок | 5,1 |
Шампиньоны | 0,1 |
Таблица 4. Сколько витамина Д в яйцах и яичных продуктах
Название продукта | Содержание в нем витамина Д (мкг на 100 г) |
Желток куриного яйца в виде порошка | 10,4 |
Цельное яйцо куриное сырое | 2 |
Белок куриного яйца | 0,0 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Вареное куриное яйцо | 2,2 |
Яичный желток | 5 |
Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
Запеченная скумбрия с овощами
Это блюдо – отличный вариант как для фуршета, так и для семейных «посиделок», и готовится он не трудно, что тоже плюс.
Для приготовления блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия: 1-2 шт;
- томаты: 2 шт;
- картофель: 450 г;
- болгарский перец: 2 шт;
- сметана: 3 столовые ложки;
- лук: 2 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала мелко нарезаем лук и трем на терке морковку;
- Все вместе обжариваем на сковороде в течение 7 минут;
- Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, тщательно промываем, отрезаем голову, плавники и хвост;
- Режем на куски;
- Кладем в форму для запекания крупно нарезанный картофель, солим его и перчим, добавляем также обжаренные морковь и лук;
- Добавляем туда же нарезанные помидор и болгарский перец;
- Наверх укладываем рыбу, чередуя с помидорами, солим и перчим, смазываем сметаной и накрываем фольгой;
- Запекаем полчаса на температуре 180 градусов, потом без фольги еще 10.
Вуа-ля, потрясающе приготовленная скумбрия с овощами к Вам на стол!
Тост с печенью трески и авокадо
Эти бутерброды порадуют не только глаз, их вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
Необходимые ингредиенты:
- бородинский или любой ржаной хлеб: 4 ломтика;
- печень трески: 100 г;
- авокадо: 1 шт;
- творог: 50 г;
- сок лимона: 2 столовые ложки;
- специи, соль, перец, для вкуса можно использовать еще оливковое масло;
- зелень, помидоры черри и каперсы.
Процесс приготовления:
- Нужно вытащить из авокадо мякоть и поместить в блендер;
- Добавьте к мякоти авокадо лимонный сок, творог и специи, затем взбейте до консистенции пюре;
- Сбрызните оливковым маслом хлеб, поджарьте его пару минут на сковородке или используйте духовку;
- Когда ломтики остынут, намажьте на них получившееся «пюре» с авокадо, а потом выложите сверху печень;
- Украсьте тосты порезанными черри и каперсами, покрошите зелень.
Просто в приготовлении – вкусно на столе!
Жареные лисички с гречкой
Этот рецепт довольно распространен в русской кухне. Осталось только пойти собрать лисички…
Список необходимых ингредиентов:
- лисички: 350 г;
- гречневая крупа: 1 стакан;
- лук репчатый: 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, зелень;
- вода: 300 г.
Приступаем в готовке:
- Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук и морковь, выложить первый на разогретую сковороду;
- Добавьте морковь и жарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
- Мелко нарезанные лисички выложите к овощам в сковородку и обжаривайте на среднем огне;
- Промытую гречку добавьте в сковороду;
- Влейте воду, добавьте специи и зелень, а затем накройте крышкой и жарьте на умеренном огне. В завершение жидкость должна впитаться в гречку.
Вот и все: несложный и вкусный рецепт у Вас в кармане!
Таблица: содержание витаминов группы B в разных продуктах
В витамине Д мы досконально разобрались выше. А теперь узнаем, в каких продуктах содержится больше витаминов B12, B2, B3, B6 и других разновидностей элемента группы B. Содержание этого витамина измеряется в мг.
Таблица 5. Содержание витаминов группы В в разных продуктах.
Продукт | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 |
Молоко | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,38 | 0,05 | 5 | 0,4 |
Картофель | 0,17 | 0,07 | 1,3 | 0,3 | 0,18 | 19,00 | — |
Говядина | 0,06 | 0,15 | 4,70 | 0,5 | 0,37 | 8,40 | 2,6 |
Свинина | 0,52 | 0,14 | 2,6 | 0,5 | 0,33 | 4,10 | — |
Рыба | 0,22 | 0,16 | 1,6 | 0,5 | 0,25 | 10 | 3 |
Овсянка | 0,49 | 0,11 | 0,10 | — | 0,27 | 29,00 | — |
Макароны | 0,17 | 0,04 | 1,2 | 0,3 | 0,16 | 20 | — |
Кстати, курица не содержит никакие разновидности этого витамина, кроме B12 в количестве 0,18 мг.
Таблица содержания в продуктах витамина C
Вопрос «в каких продуктах содержится больше витамина C» интересует многих, так как его зачастую не хватает организму. Что ж, отвечаем!
Таблица 6. Продукты, наиболее богатые на содержание витамина С.
Продукт | Содержанием в нем витамина С на 100 г. (в мг) |
Шиповник | 700 |
Черная смородина | 180-200 |
Капуста Кале | До 120 |
Петрушка | 100-180 |
Болгарский перец | 200 |
Облепиха | 200 |
Киви | 180 |
Белые сушеные грибы | 150 |
Укроп | 100 |
Петрушка | 150 |
Брокколи | 89 |
Другие жизненно необходимые для организма витамины
Жизненно необходимыми для организма витаминами являются:
- витамин А, отвечающий за состояние волос, ногтей и опорно-двигательную систему;
- группы B, каждый из которых приносит огромную пользу организму;
- витамин С улучшает состояние зубов и десен, поддерживает нормализацию нервной системы, борется с вирусами;
- витамин E – антиоксидант, помогает усваиваться другим витаминам и минералам;
- витамин K – залог здоровой кожи и опорно-двигательного аппарата. Один из самых распространенных вопросов по поводу этого элемента: «в каких продуктах содержится больше
- витамина К?». Его много в говядине, рыбе, печени, овощах и зелени, а также в яйцах.
Какой вывод мы можем сделать? Только при наличии нормального количества витаминов в организме он будет функционировать «на максимум». Каждый полезный элемент за что-то отвечает, так что нельзя, например, получать только витамин Д, забывая о витамине К. Следите за своим питанием и уровнем тех или иных необходимых веществ в организме! Результат Вас точно обрадует. Ведь здóрово, когда здорóво.
Источник: