Белок служит материалом для построения клеток, тканей, образования ферментов и других веществ. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых белком, позволяет надолго сохранить здоровье и долголетие, что важно не только для спортсменов.
Яйца
В яйцах содержится до 33% белка. Считается, что употребление этого продукта в пищу снижает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует укреплению здоровья глаз, оказывает благотворное воздействие на печень и мозг.
Яйца можно использовать для приготовления различных блюд:
- омлета,
- ПП-пирогов,
- заварного крема,
- яичного соуса.
Куриная грудка
Куриная грудка — лидер среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров. В ней 75% белка. Идеальный продукт для увеличения мышечной массы.
Из куриной грудки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд:
- замариновать, поставить на ночь в холодильник и на следующий день сделать шашлычки;
- отбить, обвалять в сухарях и пожарить;
- запечь в духовке с чесноком и пряными травами.
Миндаль
В этом орешке содержится до 21 грамма белка на 100 граммов продукта, то есть около 15%. Миндаль исключительно полезен при нарушениях зрения, язве, малокровии.
Миндаль добавляют в ПП-печенья и пирожные, используют для приготовления марципана и миндального молока.
Овёс
Овёс очень полезен: помогает нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови. Содержание белка в овсе — около 14%.
Овес используют для приготовления напитка на молоке (ингредиенты — овёс, молоко, вода, мед), который отлично помогает восстановить силы, из него делают каши, йогурты и даже отвары для повышения иммунитета.
Брокколи
Содержание белка в брокколи составляет 33%. Спаржевая капуста, а именно так звучит другое название этого продукта, издавна славится своими полезными свойствами. Она способствует нормализации веса, а также является хорошим профилактическим средством против рака.
Из брокколи можно приготовить множество полезных и питательных блюд: поджарить на сковороде, запечь с сыром в духовке, потушить в сметанном соусе или даже сделать запеканку из брокколи с молоком, сливками и сыром.
Постная говядина
В этом мясе белка около 53%. По своим питательным свойствам говядина превосходит баранину и свинину.
Из говядины готовят и первые, и вторые блюда: суп с чечевицей и помидорами, горшочки с овощами, мясной салат с овощами — во всех этих блюдах есть говядина.
Тунец
В этом сорте рыбы содержание белка близко к рекордному: 84%! Тунец относят к диетическим продуктам, так как в нем много жиров и мало углеводов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 понижают содержание холестерина в крови человека.
Тунец используют для приготовления роллов. Также рыбу можно потушить с овощами в фольге, использовать для начинки в запеканках, для приготовления котлет.
Креветки
В креветках содержится около 97% белка. Этот морской продукт поддерживает работу щитовидной железы, а также помогают похудеть без чувства голода.
Креветки запекают в духовке в форме, смазанной оливковым маслом, с соусом из лимонного сока, чеснока и петрушки. Их можно использовать для приготовления салата, вместе с яйцами, свежим огурцом и твёрдым сыром. Наверняка найдутся и те, кому понравится паста с креветками в сливочно-чесночном соусе (спагетти в соусе из сливок, лука, чеснока, петрушки).
Арахис
Этот сорт орехов повышает порог слуховой чувствительности, нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работу иммунной системы и приводит в порядок нервы. В нем содержится примерно 18% белка.
Орехи используют для приготовления соусов, пасты, добавляют в ПП-десерты.
Сывороточный протеин
В этом продукте содержание белка чрезвычайно высокое — примерно 90%. Обычно его используют спортсмены для наращивания мышечной массы и снижения усталости после физических нагрузок.
Из сывороточного протеина готовят смузи (смешивая при помощи блендера с миндальным молоком, арахисовым маслом, малиновым вареньем и льдом), блинчики (протеин смешивают с яичными белками, миндальным маслом, сиропом и водой).
Источник: wefit.ru