10 самых вкусных продуктов с высоким содержанием белка

Белок служит материалом для построения клеток, тканей, образования ферментов и других веществ. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых белком, позволяет надолго сохранить здоровье и долголетие, что важно не только для спортсменов.

Яйца

В яйцах содержится до 33% белка. Считается, что употребление этого продукта в пищу снижает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует укреплению здоровья глаз, оказывает благотворное воздействие на печень и мозг.

Яйца можно использовать для приготовления различных блюд:

  • омлета,
  • ПП-пирогов,
  • заварного крема,
  • яичного соуса.

Куриная грудка

Куриная грудка — лидер среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров. В ней 75% белка. Идеальный продукт для увеличения мышечной массы.

Из куриной грудки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд:

  • замариновать, поставить на ночь в холодильник и на следующий день сделать шашлычки;
  • отбить, обвалять в сухарях и пожарить;
  • запечь в духовке с чесноком и пряными травами.

Миндаль

В этом орешке содержится до 21 грамма белка на 100 граммов продукта, то есть около 15%. Миндаль исключительно полезен при нарушениях зрения, язве, малокровии.

Миндаль добавляют в ПП-печенья и пирожные, используют для приготовления марципана и миндального молока.

Овёс

Овёс очень полезен: помогает нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови. Содержание белка в овсе — около 14%.

Овес используют для приготовления напитка на молоке (ингредиенты — овёс, молоко, вода, мед), который отлично помогает восстановить силы, из него делают каши, йогурты и даже отвары для повышения иммунитета.

Брокколи

Содержание белка в брокколи составляет 33%. Спаржевая капуста, а именно так звучит другое название этого продукта, издавна славится своими полезными свойствами. Она способствует нормализации веса, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

Из брокколи можно приготовить множество полезных и питательных блюд: поджарить на сковороде, запечь с сыром в духовке, потушить в сметанном соусе или даже сделать запеканку из брокколи с молоком, сливками и сыром.

Постная говядина

В этом мясе белка около 53%. По своим питательным свойствам говядина превосходит баранину и свинину.

Из говядины готовят и первые, и вторые блюда: суп с чечевицей и помидорами, горшочки с овощами, мясной салат с овощами — во всех этих блюдах есть говядина.

Тунец

В этом сорте рыбы содержание белка близко к рекордному: 84%! Тунец относят к диетическим продуктам, так как в нем много жиров и мало углеводов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 понижают содержание холестерина в крови человека.

Тунец используют для приготовления роллов. Также рыбу можно потушить с овощами в фольге, использовать для начинки в запеканках, для приготовления котлет.

Креветки

В креветках содержится около 97% белка. Этот морской продукт поддерживает работу щитовидной железы, а также помогают похудеть без чувства голода.

Креветки запекают в духовке в форме, смазанной оливковым маслом, с соусом из лимонного сока, чеснока и петрушки. Их можно использовать для приготовления салата, вместе с яйцами, свежим огурцом и твёрдым сыром. Наверняка найдутся и те, кому понравится паста с креветками в сливочно-чесночном соусе (спагетти в соусе из сливок, лука, чеснока, петрушки).

Арахис

Этот сорт орехов повышает порог слуховой чувствительности, нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работу иммунной системы и приводит в порядок нервы. В нем содержится примерно 18% белка.

Орехи используют для приготовления соусов, пасты, добавляют в ПП-десерты.

Сывороточный протеин

В этом продукте содержание белка чрезвычайно высокое — примерно 90%. Обычно его используют спортсмены для наращивания мышечной массы и снижения усталости после физических нагрузок.

Из сывороточного протеина готовят смузи (смешивая при помощи блендера с миндальным молоком, арахисовым маслом, малиновым вареньем и льдом), блинчики (протеин смешивают с яичными белками, миндальным маслом, сиропом и водой).

Источник: wefit.ru

Здоровая планета